>  Гастротуризм   >  Секреты рамэна: из чего, как правильно есть, где попробовать в Киеве
FZftlaf8

Такие блюда, как Фо Бо и Том Ям – уже не в тренде. Их вытесняет традиционное китайское блюдо рамэн, и сегодня мы расскажем, что это и с чем его едят. И нет, это совсем не суп, как принято считать. А ещё мы подскажем вам, где отведать настоящий рамэн в Киеве.

Так что же такое рамэн?

Родина рамэна – Китай, и если бы в Японии, куда блюдо пришло в начале ХХ века, его название не переиначили на свой лад, оно могло бы называться «ламянь». Два иероглифа, составляющие название рамэн, означают «Ра» — «вытягивать», и «мэн» — лапша. То есть, по сути, это обычная длинная лапша, поданная не по-славянски, с котлетами или сардельками, а с бульоном, овощами и маринованными яйцами. Кстати, знакомые всем «Мивина», «Роллтон» и другие подобные бренды лапши – это заимствование как раз у традиционного китайского рамэна.

Перекочевав из Китая в Японию, рамэн обрёл небывалую популярность, на улицах городов появились даже специальные заведения – «рамэнные». На сегодняшний день эта традиция сохранилась, однако из сугубо уличной кухни лапша превратилась в полноценное блюдо, которое подают в кафе, ресторанах. А еще на улицах Китая и Японии рамэн можно купить даже в автоматах, похожих на кофейные.

Приготовление рамэна: почему вы не сделаете этого дома

ramen_veggie_tofu_chiitake-1024x567  В рамэнных готовят бульон для будущего блюда более суток. Этот бульон готовится на свиных костях,куриных шейках и сушеном тунце. А для добавления остроты и выразительности вкуса обязательно добавляют водку. Именно водку, а не саке, рассказывает шеф-повар одной из киевских раменных.

Традиционный вес порции рамэна – не менее 600 г. Яйцо маринуется в трех видах соевого соуса, один из которых настаивался более 2-х лет.

Казалось бы, ничего сложного. Но! Настоящий рамэн подается только с соусом «ладаре». Можно даже не гугглить его рецепт – это совершенно секретная информация, известная только поварам, которые готовят рамэн. И они не продадут ее ни за какие деньги. Поэтому, если вам хочется попробовать настоящий рамен, отправляйтесь в одно из заведений Киева, список которых мы приведем в конце.

Как правильно есть рамэн

Жидкую часть рамэна едят не ложкой. Её нужно сёрбать, причем желательно – громко причмокивая. В Европе принято кушать тихонько, а вот в странах Азии, сербая, чавкая, причмокивая во время еды. Чем громче и «некультурнее» звуки вы издаете – тем лучше, ведь тем самым вы якобы выражаете свое почтение повару, показывая, до чего вам вкусно.

«Рамэн не может быть рамэном, если не включает специальный ингредиент, от которого все шарахаются в супермаркете. Это глутамат натрия, он же аджиномото, он же пятый вкус под названием «умами». В Азии его, кстати, признали на официальном уровне. Пятый вкус – это не добавка, это не «E-шка», это натуральная вытяжка из водорослей комбу, которая создает незабываемый вкус», – говорит шеф-повар Дмитрий Горовенко.

Лучшие раменные в Киеве

b8cd9b5a  Mai Satai Bar(ул. Воздвиженская, 51). Азиатский ресторан на Возвиженке (в той части, которая ближе к Андреевскому спуску). В меню можно найти три вида рамэна: с маринованной курицей, свиной грудинкой и жареным утиным филе.

  • Menya MusashiМировая сеть японских рамэн-шопов. В меню – десять видов рамэна на любой вкус и цвет: с телятиной, курицей, свининой, уткой, креветками и морепродуктами.
  • WhaiThai(ул. Мечникова, 5). Заведение, которое позиционирует себя как азиатский simply food: в меню здесь всего три позиции – рамэн, лапша и закуски. Рамэн здесь готовят на мясном и веганском бульоне и по желанию гостя могу добавить начинку из курицы, говядины, тофу, грибов и креветок.
  • Ramen-do(пер. Гуцало, 3). Монозаведение, где готовят всего одно блюдо – традиционный японский рамен. В меню Ramen-do всего одна позиция — тонкацу рамэн. За отдельную плату можно добавить в суп чашю (маринованное мясо), яйцо, листья шпината, водоросли нори или дополнительную порцию лапши.
  • Noodle vs Marketing(Крестовой пер., 8/9). Пожалуй, самый известный рамэн-шоп в Киеве. В меню – четыре позиции бульона и разные добавки на выбор: свинина, курица, кукуруза, маринованные яйца, жасминовый рис и многое другое.

Оставить комментарий